寫在前頭:
首先要感謝食貨誌的創辦人, 他在PLURK上面揪團讓網友報名這場活動,然後就是公視台語台與發落文化及源隆美食館,感謝他們合辦這場活動讓大家不用等紅白喜事也能有辦桌吃。
那麼,上菜囉!
1.七仙女轉盤
似乎無論中西宴席上,冷盤都毫不例外地做為開胃菜佔有一席不可或缺的位子。
在中國與日本的交錯影響之下,上冷盤之前甚至還會有一兩碟磨牙用的小點心,通常是瓜子,有時候會擺上毛豆,今天這頓甚至出現了薄醃的蘿蔔乾,十分爽脆回甘有嚼頭,令人驚豔。
‧雞腳凍
整塊由雞爪和滷汁煮出精華凝結而成的膠凍,介於脆感與入口即化之間,兼有骨邊肉的豐富滋味與肉凍的滑順感。雖然吃來頗有些費事,大概即使在以前的酒家,這種菜色還是會讓侍應生來為客人拆解分菜的吧?
‧五味醬九孔
五味醬主要是由蔥薑蒜椒末加上番茄膏與醬油膏,酸甜辣鹹之外大概再加上香油的香味即成五味,不過這小碟的主角果然還是九孔。個頭不小的九孔,小火慢煮全熟之後冰鎮,上桌前淋上五味醬,細緻軟嫩的口感配上豐富刺激的調味,吃著比起大顆的鮑魚味道也差不到哪裡去。
‧冷滷脆腸
我知道「脆腸」此一稱呼,在各地可能代表不同的食材,而這邊準確去定義盤中物的話,它是「生腸」,就是豬的子宮部位。吃起來脆爽、腥羶味不重、處理起來簡單,不像大小腸需要裡三遍外三遍地洗,還要動用麵粉跟小蘇打去搓,它就是簡單灌水裡外洗過就可以川燙起來預處理了。
燙熟之後泡進醬油烏醋等調成的滷汁一起入冰箱,入味之後再撈出來切塊,跟辛香料一起涼拌便能裝盤上桌。
‧花枝漿包烏魚子
講解的師傅非常推崇這道菜,它算是這整道拼盤的手藝大成。
首先把花枝打成細漿,然後準備好烏魚子跟紫菜片,將整瓣烏魚子微烤之後裹上花枝漿跟海苔,再送去炸,起鍋之後放涼切片,就這麼簡簡單單地上桌。
嚼起來外脆內軟,並不是炸物的脆,而是花枝漿的Q彈口感,而吃到內裡的烏魚子口感又風格一轉,變成了欲迎還拒的既酥又帶點黏,從鹹香的滋味你可以認知到自己是在吃烏魚子,但嚼感又有種法式軟糖的錯覺,大抵美味食物的口感都是相仿的,這感覺我並不討厭反而感到享受。
‧粉肝切片
動物的肝臟是營養豐富的活力泉源,相對的它對火侯的挑剔卻讓很多伙頭們退避三舍,稍有不慎,就會煮成一塊嚼起來充滿鐵味的硬脆口香糖。想做出好吃的粉肝,你必須讓它熟,卻不能熟過頭,心頭一急火力一大,那口感就柴了。所以現在有了低溫烹煮技術之後,基本上懂下廚的人都能炮製出一副好粉肝。
師傅火侯掌握得很精準,滷汁也相當入味,可以凸顯內臟的礦物風味,也不過分搶了粉肝口感的鋒頭,入口細緻,鹹淡適中,可以一口氣吃上好幾片。
‧腰果
其實我不知道他們的腰果到底是外面買的還是自己炒的,如果是自己炒的話那手藝還真不錯。
這種油脂含量高的堅果炒製起來最是嬌氣,要耐著性子去小火翻炒,讓它從裡到外冒出熟堅果的香氣、得時時注意不得分神,不然就會留下一塊難看的焦痕…其實我也知道旋風烤箱跟直接找廠商叫貨可以稍微解決這種問題,不過如果這麼酥脆香甜的口感是師傅自己炒的,我會覺得不愧是師傅。
‧海蜇皮
老實說前總統真的沒有甚麼好料理的…(喂!)
海蜇皮只要抓準燙的時間不要太熟、及時冰鎮,黃瓜辣椒蔥薑蒜等調料抓得夠準,醃汁酸甜鹹做到平衡,醃得夠入味,你要做出德式法式泰式風味的海蜇皮其實都沒有甚麼關係,它就是充滿可塑性的沒有味道的食材。
而從這道菜我看到了滿滿的誠意,調味上就是很中規中矩的台式風,但是它不會想說要大量蔬菜絲黃瓜絲來充數之類的,這盤就是海蜇皮加好加滿,黃瓜絲的比例很盡責地做到它調和口感的角色所需。
這道前菜從它減少消失的速度,可以看得出來大家的讚賞,只是這才第一道菜而已,我們決定留點肚子給後面的好戲。
其實才一道冷盤我就已經寫了這麼多,我自己也很驚訝,這樣後面的菜色不曉得會寫出甚麼樣的篇幅呢?
順便推廣一下,這場筵席是由公視台語台的「青春咱的夢」所拍攝,預告已經出來了。
Photo By 發落文化 顏震宇
#發落文化 #青春咱的夢 #食貨誌
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最近在忙就業的事情沒辦法一次寫完,暫時先這樣。
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